Full Background Slider - Relax

Железная дорога Канады сыграла важную роль в развитии страны.

 В спорном вопросе Британской Колумбии к какой стране присоединиться к Канаде или США, строительство ветки железнодорожного полотна до Тихого океана сыграло основную роль в принятии решения и в 1871 году Британская Колумбия вошла в федерацию Канады, как провинция. Не легко далось строительство, проблема финансирования стройки, жесткие условия жизни рабочих, несчастные производственные случаи со смертельными исходами, много всего пришлось перенести. Прокладывание путей начали из Виннипега, отправлялся один состав в день, на котором стройматериала грузилось ровно на одну милю нового пути. Кстати, железная дорога Канады до сих пор работает в милях.

Претерпели изменения формы собственности железной дороги за последние сто лет. Изначально пассажирскими и грузовыми перевозками занималось несколько компаний, менялись владельцы, затем всё купило государство, затем опять перешли в частные руки, выпустив акции и продав железную дорогу по ним. 95% дохода находится у американцев, акции, в основном выставляются на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг. И вот уже чуть больше 20 лет грузовые перевозки разделены с пассажирскими. Пути принадлежат грузовой железной дороге, а пассажирские составы используют свободные окна в движении по стране.
Через Виннипег проходит знаменитый "Канадец" поезд номер 1, Торонто-Ванкувер, следующий через Виннипег на запад, через Саскатун, Эдмонтон, Джаспер, через горную гряду и завершает путешествие в Ванкувере. В обратном направлении поезд идёт под номером 2.

В составе поезда разнообразие спальных мест, бизнес купе, купе для одного, для двух, трех и четырех пассажиров с собственным туалетом, умывальником, душем и закрывающейся дверью. Имеются спальные места за плотными шторами, два двойных "дневных" кресла, расположенных друг напротив друга, превращаются в двухспальную кровать и сверху выдвигается такая же двойная кровать, обе закрываются одной плотной шторой, образуя отдельное 4-х или 2-х местное купе на ночь. Имеется и общий вагон экономического класса, в котором расположены удобные высокие кресла с опускающейся спинкой кресла и выдвигающейся мягкой подставкой для ног, в таком кресле вполне можно и спать. При желании кресла можно развернуть на 180 градусов (помните наш манитобский исторический поезд, который грабят всадники, о методе поворачивания сиденья имеется демонстрация) и установить столик под окном, тоже выдвигающийся. Очень удобно для путешествующей семьи или компании. Можно поиграть в настольные игры во время пути или пообедать домашней, захваченной с собой едой. На ночь можно попросить одеяло, подушку. Не обделены пассажиры общего вагона и гигиеническими услугами, в каждом вагоне по две душевых комнаты с индивидуальными банными полотенцами и моющими средствами.

Помимо этого, в составе вагонов есть несколько вагонов со вторым этажом, где купол сделан из стекла, позволяющий рассматривать мелькающие пейзажи. Первый этаж такого вагона состоит из общей комнаты отдыха, где доступны настольные игры, книги, свежие газеты, поставлены мягкие отдельные кресла и полукруглые диваны, столы.

Обычно следом расположен вагон-буфет, где можно купить еду, алкогольные и безалкогольные напитки. Для пассажиров отдельных спальных мест есть вагон ресторан, вам предлагается меню из нескольких блюд. В билет входит стоимость трехразового качественного и разнообразного питания. И никто не запрещает купить обслуживание в ресторане пассажирам эконом класса.

Вообще, проезд на Канадце отдаленно напоминает круиз на огромном лайнере, где всё включено. В Дом (Panoramic coach dome car) всегда что-то происходит, либо экскурсовод ведет рассказ о местности за окном, либо проходит презентация, либо дегустация. Мы пробовали пиво, изготовленное в Виннипеге.
Обедать можно везде в поезде, для этого есть все условия и в вагоне комнаты отдыха, и в собственном купе, и в панорамик, и понятно, в ресторане, у бара тоже столы имеются.

Мы сели в поезд в Виннипеге и доехали до Джаспера. Не совсем удачно началось наше путешествие, служба такси, почти сорвала  планы. Более часа ожиданий, звонков, нас уверяли, что вот-вот. Сели на свой автомобиль и доехали до вокзала, заскочив почти в тронувшийся поезд, оставив машину на стоянке. Такси, как узнали позже, так и не появилось у нашего дома. И почему мы отказались от предложений друзей, подвести. Это был единственный нервный момент нашего путешествия, не будем больше о нем.
Приглашаем в фотоальбом, в нем фотографии  пути Виннипег-Джаспер. Поезд двигается в Ванкувер, а наш маршрут лежит в Принц Руперт, о чем  в следующих очерках. Исполнилась у нас мечта большинства канадцев, прокатиться по стране в поезде.

Общее время в пути сутки, первые полдня кормят обедом и ужином, ночь, вторые полдня - завтрак и обед и в Джаспере меняем поезд с остановкой в горах на два дня.

Благодарим администрацию VIA Train, за волшебный контракт с компанией RW Photography и информационным новостным агенством на русском языке Russian Winnipeg.
Все статьи о путешествии Виннипег - Принц Руперт:
Jasper National Park
Водопады Джаспера
Jasper - Prince Rupert
Доброе утро, Виннипег !
Prince Rupert BC
North Pacific Cannery
The Sunken Gardens
Полёт над Тихим океаном

X

Copyright!

No right click