Full Background Slider - Relax

Вдохновленные британскими традициями гостиницы,

решили закрепить их, посетив чайный зал Royal Steward, где подают послеобеденный чай с множеством бутербродов и пирожных на фоне захватывающего вида гор и озера. Сидим и сами не верим в происходящее. После дороги в 1400 км, чувствуем себя прекрасно, в гостиницу заселились, чай пьем в красоте и еще есть время и силы на Красный каньон, куда и отправляемся. Всего 9 км живописной горной дороги отделяют гостиницу от каньона или 3 часа дороги от Калгари, практически на границе со Штатами. Для туристов каньон доступен только в теплый сезон года, а зимой дорога отдаётся людям на беговых лыжах. Едем.

Название Red Rock Canyon национального парка Waterton Lakes, конечно же, ассоциируется с американским Grand Canyon, известным во всем мире. Ан нет, в Южной Альберте имеется своя версия красного каньона, миниатюрная, но не менее прекрасная. Потрясающий ландшафт, где чистая, стремительная горная река бежит через резные красные скалы. Ослепительный красный цвет камня чередуется с белыми прослойками, повторяя цвета национального флага Канады. Просто каньон - патриот.
Заметила удивительный эффект каньона, обрамляющего реку. Если смотреть с одной стороны на скалы, они выглядят округленными фалдами, спадающими к воде, а если немного пройти в противоположную сторону и взглянуть как бы слева, этот же склон превращается в параллельные пластины камня, лежащие друг на друге. Как такое возможно? Удивительна природа нашей планеты.

Петля тропы начинается прямо от парковки вокруг каньона с тремя мостами, общей протяженность 0.7 км, займет около получаса, но вам захочется задержаться на подольше. Можно спуститься на дно каньона.

Бушующие лесные пожары Канады 2021 года скрывают красоту гор, всё в лёгкой дымке, создается эффект таинственного тумана. В каньоне журчат каскадные небольшие водопады.

От каньона есть тропа на водопад Blakiston, расположенный, как и каньон на одноименной долине Blakiston. Прекрасное место, очаровательный водопад, расположенный на юге Канадских Скалистых гор.
Каньон и водопад окружены вздымающимися горными вершинами, некоторые с красно-зелеными полосами.

Скалы аргиллита сформировались миллионы лет назад из затвердевшей грязи. Оба цвета вызваны отложениями железа, где красный минерал, герматит - это окисленное состояние, а зеленый - минерал хлорита, до сих пор находящийся в недоокислённом состоянии. Дорога на каньон украшена постоянно меняющимися видами на горы с розовато-лиловым румянцем аргиллита на некоторых пиках, выглядывающими через альпийские долины и лесные склоны.

По дороге можно сделать несколько коротких остановок, полюбоваться горными видами, луговыми цветами, бобровыми хатками на ручье, вдохнуть чистейшего горного воздуха, но не летом 2021 года.

И, как всегда, немного истории.

Прежде эти земли принадлежали племени Черноногих (отсюда и географические названия Blackfoot), отчаянно-смелым независимым воинам. Термин «черноногие» на самом деле относится к трем племенам: собственно черноногим (сиксика), кровным (кайнай) и пейганам (пиикани). Каждое племя было независимым, но все они говорили на одном языке и считали себя союзниками. Контролировали территорию от реки Северная Саскачеван в Альберте до реки Йеллоустон в Монтане и от Скалистых гор до Кипарисовых холмов на границе Альберты и Саскачевана.

Основной социальной ячейкой черноногих, выше семьи, были отряды. Группы пейганов варьировались от 10 и до 240 человек. Такие отряды были достаточно большими, чтобы защищаться от нападений и для коллективной охоты. Воины легко могли поменять отряд из-за каких-либо разногласий. Система обеспечивала максимальную гибкость и была идеальной организацией для охотников на Северо-Западных равнинах. Лидер выбирался всеобщим согласием. Он должен быть хорошим воином, но, самое главное,  быть щедрым.

Сообщества черноногих были кочевниками. Это не значит, что они бродили по земле как попало. Структура их передвижения определялась расположением стад бизонов, погодой и временем года. Это структурированное движение известно как сезонный круг.
Общинная охота на бизонов давала пищу для сбора и бычьи языки, необходимые в качестве подношений на церемонии. Летний Танец Солнца - единственное время года, когда все люди племени собирались в одном месте.
После Танца Солнца группы снова делились, чтобы преследовать бизонов, охотились на которых осенью, о чем подробно можно узнать в Head-Smashed-In Buffalo Jump, расположенный перед парком Waterton Lakes.

Только после прихода конной полиции Северо-Запада в 1874 году, более 140 лет назад, в регионе началось евро-канадское заселение. Черноногие вели свой традиционный образ жизни до полного исчезновения бизонов, что произошло в 1881 году. Только с потерей продовольствия они были вынуждены адаптироваться к новой эпохе. Об истории бизонов Северной Америки можно прочитать  Бизон прерий Манитобы

Ваша Винни.

Prince of Wales Hotel

 

 

Поделиться