Full Background Slider - Fauna

Многие дикие звери проживают

 

 в Виннипеге, в основном мелкие, типа кроликов, белок, енотов, бобров и покрупнее в виде оленей. Горожане привыкли и, фактически, не обращают внимания на них. Порой забредают в город звери совсем хищные, в виде медведя, лисы, волка, шакала. Нет-нет да появится сообщение в местной прессе о нападках койот на домашних собак, даже людей.

Перед машиной сейчас пробежал шакал с кроликом в зубах, метрах в 30-40 от Хендерсона (активной траспортной магистрали города). Наш видеорегистратор заснял побег через дорогу.

Койот, шакал, луговой волк - несколько названий у этого зверя. Они опасны для человека когда собираются стаями. Когда-то мы были в гостях в доме на горе под Сиэтлом. Реально гора принадлежит одной семье и таких гор в округе несколько, да и строение в три полных этажа больше на замок похож, чем на дом. В нём жила семья с тремя детьми и родители устроили для своей малышни небольшой зоопарк с домашними животными, от курочек до козочек, построив загон и жилье для животных. Первый зоопарк был съеден койотами к концу первого лета полностью. Дети рыдали и просили еще живности, так повторялось несколько раз, пока отец семейства на отрез отказался кормить диких койот. Это было в конце 20 века и меня очень удивила возможность такой шикарной жизни для молодой семейной паре, работающей простыми учителями в школе.

Койот населяет прерии Северной и Центральной Америки. Длина тела превышает 140 сантиметров, высота в плечах до 0,5 метра. Густая и длинная шерсть имеет сероватую или рыжеватую окраску. Зимой длина шерсти достигает 10 сантиметров. Кончик пушистого хвоста обычно черный. Толстое туловище опирается на короткие сильные ноги. Голова длинная, в затылочной части широкая. Большие уши имеют заостренные кончики. Коренные обитатели Северной Америки - индейцы приручали койотов, которые в неволе приобретали многие собачьи привычки. Охотятся койоты преимущественно ночью, их добычей становятся дикие кролики, грызуны, птицы и пресмыкающиеся. Еще в XIX веке в прериях собирались огромные стаи койотов, которые преследовали стада бизонов и нападали на отставших животных.

И вот сегодня койот охотился недалеко от нашего дома.

Те, кто немного знаком с мифологией и фольклором американских индейцев, вероятно уже знают, что Койот - это не обязательно животное, это даже не создание, имеющее четкую физическую форму и размеры. Среди многих племен восточного побережья Америки он был известен как Великий Заяц (или Кролик), а на тихоокеанском побережье - как Ворон. У каждого племени было свое имя для койота, но он почитаем всеми. В истории человечества было время, когда не существовало четкого разделения между добром и злом, тогда и появился Койот. Он сразу и недочеловек, и сверхчеловек, и зверь, и божественная сущность.
Позднее фольклорист Стив Томпсон назвал Койота "бого-демоническим плутом, благодатной сущностью, несущей культуру и свет своему народу, но по природе своей созданием жадным, похотливым и глупым".

Истории о Койоте рассказывались по всей Северной Америке: в шайеннских типи, в земляных жилищах манданов, в иглу инупиаков, в хоганах навахо, и в селениях сиа-пуэбло. Они сопровождались усмешками и хохотом, возгласами удивления и благоговейным трепетом. Это было самое любимое развлечение, но собрания с пересказами подобных историй никогда не устраивались просто так, только чтобы провести время. Истории о Койоте были наполнены подробностями племенного бытия. Они подчеркивали внимательное и, даже, бережное отношение к миру, указывали на значимость поведения каждого человека.

На фотографиях один койот бродит около Hecla LakeView resort (если честно, мы не уверены в определении койота, может это и волк, довольно далеко от нас он пробежал), второй в лугах недалеко от Lake of the Prairie, что на западе Манитобы и видео из Виннипега.

Hecla

RW2001

 

RW2003

 

Ваша Винни.

Поделиться